地域清掃 & 調味料どっちゃり
2015年 12月 29日
日曜日、朝から地域清掃。
担当は、公会堂。
台所の食器棚を見ると、
どこに何を置いたらいいか 全然わからない。
本来なら、全部だして入れなおしたいとこだけど、
時間もないのでね、
とりあえず、捨てじゃ。
私に片づけさせると、全部捨てになる(笑)。
ワンカップ大関のカップ。
コップ代わりになんてとってあるけど、
コップは山ほどあるし、通常は紙コップ使いだもん。
いらね、全部捨て。
引き出しに ゴキブリの糞があったから、
引き出しにあった使い捨てのスプーンや 紙コップは捨て。
そして、調味料。
時間がたちすぎて、熟成に熟成を重ねていた。
一番熟成されていたのは、賞味期限が 昭和 63 年のドレッシング(苦笑)。
全部捨て。
その場で処分するには時間が足りなかったので、
持ち帰って 処分中。
---
公共の場での片づけのルールは、
誰が見てもわかること。
これに尽きる。
そして、このルールを家で適用すると、
家人はもちろん
他の人が見ても わかるので、
勝手に片づけてくれるのです。
楽ちん、楽ちん。
誰が見てもわかるように、というのは
① ラベルで明記
② ありそうなところに 置く(笑)
③ 関連のあるものはまとめて
この3つ、ただそれだけ。
担当は、公会堂。
台所の食器棚を見ると、
どこに何を置いたらいいか 全然わからない。
本来なら、全部だして入れなおしたいとこだけど、
時間もないのでね、
とりあえず、捨てじゃ。
私に片づけさせると、全部捨てになる(笑)。
ワンカップ大関のカップ。
コップ代わりになんてとってあるけど、
コップは山ほどあるし、通常は紙コップ使いだもん。
いらね、全部捨て。
引き出しに ゴキブリの糞があったから、
引き出しにあった使い捨てのスプーンや 紙コップは捨て。
そして、調味料。
時間がたちすぎて、熟成に熟成を重ねていた。
一番熟成されていたのは、賞味期限が 昭和 63 年のドレッシング(苦笑)。
全部捨て。
持ち帰って 処分中。
---
公共の場での片づけのルールは、
誰が見てもわかること。
これに尽きる。
そして、このルールを家で適用すると、
家人はもちろん
他の人が見ても わかるので、
勝手に片づけてくれるのです。
楽ちん、楽ちん。
誰が見てもわかるように、というのは
① ラベルで明記
② ありそうなところに 置く(笑)
③ 関連のあるものはまとめて
この3つ、ただそれだけ。
by e-sakamichi
| 2015-12-29 06:00
| 家 |- 家事効率化
|
Comments(0)