お作法
2013年 11月 15日
以下、初心者目線のお話 ご笑納くださいませ(笑)。
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茶道の何が好きって やっぱり お作法。
やらなければいけないことが 決まっている。
ということは、
やらなくてよいことが 決まっているということ。
よって 我(が)が 立ち入る隙がない。
こうしたらよいかな、なんて 思い煩うことがない。
日常生活では 思い煩ってばっかでしょ(笑)。
だからこそ、この「決まってること」が 気持ちよく感じる。
そして、順番が決まっているので
考えるでもなく 手が動く。
「オートマティック」に 進んで行く様が 好き。
(初心者なので まだオートマティックには いたってませんが^^;)
そのオートマティックなあいだ、
アタマは空っぽ。だけど 静かに冴えている。
この 「静かに冴えてる感」が好き。
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「決まっていること」を「オートマティック」に実行すれば
家事でも
「静かに冴えてる感」が 感じられると思ってる。
こう感じる家事は、私の場合
お皿洗いと 洗濯干し です。
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toh-k
at 2013-11-16 08:24
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毎日のごはんづくりが オートマティックにいけば 心身が軽くなるのに・・・と 常に思います。
ごはんにまつわる、買い出し、メニュー決めが 最近の私のストレス。。
ごはんにまつわる、買い出し、メニュー決めが 最近の私のストレス。。
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e-sakamichi at 2013-11-17 17:05
by e-sakamichi
| 2013-11-15 21:15
| 本 & ひとりごと
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Comments(2)