友チョコ作り、終わった~~( ;∀;)

お菓子作り初心者の母にとって、
バレンタインは苦行。

去年、チョコを刻む工程で腰を痛めたので、今年は粉で増量する作戦。

ということで、クッキーを作ってみるも、切ってるときにボロボロ崩れるし、焦がすし。
とても人様にあげれるものではない(涙)。

半ば怒り気味で(苦笑)夜中に作りだしたのは、スコーン。
これが、よかった!
簡単でしかも見栄えがよい。

これだ、これだぁ!

ということで、翌日に増産体制。

といっても、わたしが全てやるわけではありません。
お手本だけみせて、実際に作るのはムスメたち(小 4)。
友チョコ作り、終わった~~( ;∀;)_e0201060_18035815.jpg
友チョコ作り、終わった~~( ;∀;)_e0201060_18034955.jpg
できた!

友チョコ作り、終わった~~( ;∀;)_e0201060_18330596.jpg
48 個。増産しすぎ?!
その訳は…。

ムスメたちに作らせるのに、一人 1 バッチだと、試行錯誤ができないのでね、おひとり様 2 バッチ。

それに、わたしが見本で作ったものと、ムスコが生地だけこねたくて作ったのをあわせて、計 6 バッチ。

1 バッチで 8 個 作れるので、8 個 × 6 バッチ = 48 個 となった次第。たはは。

---

初心者のわたしでも作れたレシピ。
しかも、洗い物なし!

焼き始めて 10 分で アルミホイルをかぶせると失敗なし。


そして、お菓子作り初心者にとってめんどくさいポイントについて、やっとこさ結論がでた。
そのお話は次の記事で。


by e-sakamichi | 2017-02-12 19:21 | 子ども | Comments(0)

Web 内覧会、家事効率化、生き物、石ころ、お茶、本。大1男子&高1双子女子の母。


by sakamichi