友チョコ作り、終わった~~( ;∀;)
2017年 02月 12日
お菓子作り初心者の母にとって、
バレンタインは苦行。
去年、チョコを刻む工程で腰を痛めたので、今年は粉で増量する作戦。
ということで、クッキーを作ってみるも、切ってるときにボロボロ崩れるし、焦がすし。
とても人様にあげれるものではない(涙)。
半ば怒り気味で(苦笑)夜中に作りだしたのは、スコーン。
これが、よかった!
簡単でしかも見栄えがよい。
これだ、これだぁ!
ということで、翌日に増産体制。
といっても、わたしが全てやるわけではありません。
お手本だけみせて、実際に作るのはムスメたち(小 4)。
できた!
48 個。増産しすぎ?!
その訳は…。
ムスメたちに作らせるのに、一人 1 バッチだと、試行錯誤ができないのでね、おひとり様 2 バッチ。
それに、わたしが見本で作ったものと、ムスコが生地だけこねたくて作ったのをあわせて、計 6 バッチ。
1 バッチで 8 個 作れるので、8 個 × 6 バッチ = 48 個 となった次第。たはは。
---
初心者のわたしでも作れたレシピ。
しかも、洗い物なし!
焼き始めて 10 分で アルミホイルをかぶせると失敗なし。
そして、お菓子作り初心者にとってめんどくさいポイントについて、やっとこさ結論がでた。
そのお話は次の記事で。
by e-sakamichi
| 2017-02-12 19:21
| 子ども
|
Comments(0)