部活弁当
2016年 11月 06日
ムスコ(中 1 )、休みの日は弁当持って、一日中 部活。
お休みの日に早くに起きて弁当を作るのは、めんどうなので。
(sakamichi さん、めんどうって言葉好きね)
ごはんを弁当箱に詰めたら、冷めるまで二度寝。
出発前に起きだして、
冷凍しておいたおかずを乗せるだけ。
食べるころには自然解凍されてるので、
こういう荒業でも大丈夫。
おかずは、夕食をつくるときに、ちょこちょこ取り分けて冷凍(おかず貯金)。
もしくは、スーパーで買った揚げ物を冷凍しておく。
彩り用の人参もブロッコリーも、まとめて作って小分け冷凍。
弁当箱がわっぱだと、
おかずを乗っけるという技が使えるので楽。
(おかずは汁気のないもの限定)
ごはんとおかずが別々の弁当箱だと
隙間があいたら気になるけど、
乗っける方式だとそれがない。
よって、おかずの量が少なくても、なんとかなる(笑)。
そして、おかずを詰めすぎたとしても、
かぶせ蓋ゆえ、フタが締まらないということにはならない。
何よりも見た目がいい。
わっぱは、楽だ。
このわっぱは、パパのお父さんの遺品。
by e-sakamichi
| 2016-11-06 06:00
| 家 |- 家事効率化
|
Comments(0)