部活弁当

ムスコ(中 1 )、休みの日は弁当持って、一日中 部活。

お休みの日に早くに起きて弁当を作るのは、めんどうなので。
(sakamichi さん、めんどうって言葉好きね)

ごはんを弁当箱に詰めたら、冷めるまで二度寝。
出発前に起きだして、
冷凍しておいたおかずを乗せるだけ。

食べるころには自然解凍されてるので、
こういう荒業でも大丈夫。

おかずは、夕食をつくるときに、ちょこちょこ取り分けて冷凍(おかず貯金)。
もしくは、スーパーで買った揚げ物を冷凍しておく。

彩り用の人参もブロッコリーも、まとめて作って小分け冷凍。
部活弁当_e0201060_15062845.jpg
弁当箱がわっぱだと、
おかずを乗っけるという技が使えるので楽。
(おかずは汁気のないもの限定)

ごはんとおかずが別々の弁当箱だと
隙間があいたら気になるけど、
乗っける方式だとそれがない。
よって、おかずの量が少なくても、なんとかなる(笑)。

そして、おかずを詰めすぎたとしても、
かぶせ蓋ゆえ、フタが締まらないということにはならない。

何よりも見た目がいい。

わっぱは、楽だ。

このわっぱは、パパのお父さんの遺品。




by e-sakamichi | 2016-11-06 06:00 | 家 |- 家事効率化 | Comments(0)

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