イチオシは 皿うどん
2015年 06月 10日
夜に会合、
という日は
晩御飯の段取りが 重要。
カレーの類いは 鉄板ですが、
私のイチオシは、皿うどん。
野菜がたっぷり食べれるし、
豪華な感じがする(当社比)。
あんは多目に作っておいて、
翌朝は 中華丼に。
少々余ったら水を足してスープにと、
二段三段に活用できるのも、
オススメポインツ。
マックスバリュでも、
定番商品に なった模様。
しょうゆ味なのが、
長崎人からすると 残念ポイントだが、
まぁ よしとしましょう。
(↑上から目線)
中華材料のコーナーではなく、
袋ラーメンのコーナーにありました。
--- おまけ ---
長崎では皿うどんを、
でーーーーーかっいお皿に
どーーーーーんと 盛るとよ。
どーんと作りすぎて、たいてい 余る。
余った分は 翌日 食べるとさ。
あんを吸って シナシナになった麺がさ、
美味しかとよ。
私とパパは シナシナが好きやけん、
初日でも、
事前にあんをかけて
シナシナさせとくと。
(↑長崎弁で 書いてみました。
あんまし使いよらんけん、ぎこちなか。)
という日は
晩御飯の段取りが 重要。
カレーの類いは 鉄板ですが、
私のイチオシは、皿うどん。
野菜がたっぷり食べれるし、
豪華な感じがする(当社比)。
あんは多目に作っておいて、
翌朝は 中華丼に。
少々余ったら水を足してスープにと、
二段三段に活用できるのも、
オススメポインツ。
マックスバリュでも、
定番商品に なった模様。
しょうゆ味なのが、
長崎人からすると 残念ポイントだが、
まぁ よしとしましょう。
(↑上から目線)
中華材料のコーナーではなく、
袋ラーメンのコーナーにありました。
--- おまけ ---
長崎では皿うどんを、
でーーーーーかっいお皿に
どーーーーーんと 盛るとよ。
どーんと作りすぎて、たいてい 余る。
余った分は 翌日 食べるとさ。
あんを吸って シナシナになった麺がさ、
美味しかとよ。
私とパパは シナシナが好きやけん、
初日でも、
事前にあんをかけて
シナシナさせとくと。
(↑長崎弁で 書いてみました。
あんまし使いよらんけん、ぎこちなか。)
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ayumu6945 at 2015-06-10 10:49
長崎弁とか博多弁とか
女性が使うと色っぽいと言われ
好意的ですよね。羨ましい。
北海道はなぁ……
「なまら皿うどん美味かったべや!」
トホホ
女性が使うと色っぽいと言われ
好意的ですよね。羨ましい。
北海道はなぁ……
「なまら皿うどん美味かったべや!」
トホホ
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e-sakamichi at 2015-06-10 16:38
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miya
at 2015-06-11 15:49
x
長崎人の定番。
うちも最近子供達が大好きなので
登場回数が飛躍的にアップ!
もちろんメーカーはマルタイ。
たぶんセブンイレブンもしょう油味。
なんか違くてショックな記憶。
やっぱりシナシナが
良かよね〜〜〜
そしてウスターソースよね〜
うちも最近子供達が大好きなので
登場回数が飛躍的にアップ!
もちろんメーカーはマルタイ。
たぶんセブンイレブンもしょう油味。
なんか違くてショックな記憶。
やっぱりシナシナが
良かよね〜〜〜
そしてウスターソースよね〜
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e-sakamichi at 2015-06-11 21:26
by e-sakamichi
| 2015-06-10 10:30
| 家 |- 家事効率化
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Comments(4)